
Рыба и морепродукты
Черноморская-Азовская тюлька относится к семейству сельдевые. Небольшая рыбка. Брюшко сильно сжатое с боков, снизу заостренное. Брюшные чешуйки образуют киль от горла до анального отверстия. Нижняя челюсть выдается вперед. Последние два луча анального плавника удлиненные (этим тюлька отличается от молоди сельди). Рот маленький, беззубый. Окраска спины и верхней части головы от серо-зеленоватой до синевато-зеленой. Брюшко серебристо-белое или золотисто-желтое.
Кета — ценная промысловая рыба. В России уловы кеты тем не менее значительно меньше по сравнению с промыслом горбуши. Добывают кошельковыми неводами, дрифтерными и ставными сетями, закидными неводами. В России основной промысел ведётся ставными неводами при подходе рыб к прибрежью. На больших реках, к примеру у Николаевска-на-Амуре, кета добывается ставными сетями в Амуре.
Чёрная икра - общее название икры осетровых рыб, включая веслоносов. Традиционную чёрную икру дают осётр, белуга, севрюга и шип. Южно-российское слово «кавиар», обозначаюшее икру паюсную или зерновую, как и европейское название «caviar», происходит от турецкого «havyar».
Икра лососёвых пород рыб, таких как: тихоокеанские лососи — горбуша, кета, нерка, кижуч, атлантический лосось (сёмга), форель с её различными формами (палья и проч.), кумжа (в том числе — каспийский лосось), таймень и др. Красная икра — ценный пищевой продукт, имеет высокие вкусовые качества и относительно высокую стоимость, поэтому относится к деликатесам.
Подвид Ставрида черноморская (Trachurusmediterraneusponticus) относится к отряду Окунеобразных (Perciformes) и семейству Ставридовых (Carangidae) в котором насчитывается 30 родов и 151 вид. Принадлежит она роду Ставриды (Rafinesque) вид Ставрида средиземноморская.
Ставрида является источником Омега-3 жирной кислоты – основы здоровой сердечнососудистой системы, а также таких элементов как кальций, натрий, магний, фосфор, калий, железо, сера, йод, цинк, марганец, медь, фтор, хром, кобальт, никель, молибден.
Барабульку по вкусовым качествам можно смело отнести к рыбам класса «премиум», да и цена при этом у неё соответствующая. В настоящее время, во многих ресторанах средиземноморской кухни, более ценными считаются рыбки маленьких размеров (20 – 25 см). Учитывая совсем небольшое количество костей, мясо барабульки получается вкусным и нежным, с кулинарной точки зрения, также является отсутствие в барабульке желчи, что позволяет не потрошить её перед приготовлением.
Эта небольшая рыбка относится к семейству Анчоусовых (Engraulidae) и специалистами-ихтиологами подразделяется на два подвида — азовскую Е.е. moeoticus Pusanov и черноморскую — Е.е. ponticus Aleksandrov. Внешне хамса легко отличается от других рыб заостренным рылом, которое выдается вперед над чрезвычайно большим ртом и мелкими зубами. Тело удлиненное, покрытое тонкой, легко спадающей чешуей, киля на брюхе нет, спина зеленоватая, бока ярко-серебристые, брюшко серебристо-белое. Распространена как в открытом море, так и вблизи побережья. У черноморских берегов Крыма встречается круглый год.
Бычок азово- черноморский относится к семейству рыб из отряда окунеобразных (Perciformes). Бычковые принадлежат к донным прибрежным рыбам. Существует мелкий бычок (до 14 см) и крупный (14+см). Вес достигает 200 граммов. Рыба имеет округлое мясистое тело, большую широкую голову, крупные, близко расположенные друг к другу глаза, мелкую чешую, два верхних плавника (один из них обычно с костяными лучами), внизу — присоску, возникшую от срастания брюшных плавников. С помощью этой присоски бычки прикрепляются к придонным. Цвет тела серовато-бурый или красновато-бурый, с более или менее явственными тёмными пятнами, у хвоста треугольное черноватое пятно. Сезон улова припадает на лето – осень.
Мясо акулы катран, богато белками, которые по своему аминокислотному составу близки к белкам говядины, есть в нем соли кальция, фосфора, йода и меди, витамины А и В.
Мясо катрана белое, нежное, постное и при умелом приготовлении обладает высокими вкусовыми качествами. Его можно варить, жарить, тушить с овощами, использовать для заливного, коптить и вялить. Но желаемое качество можно получить лишь при условии, что сразу после вылова у особи будут удалены голова и хвост, а тушка некоторое время пролежит в морской воде.
Интерес к данному моллюску обусловлен высокой пищевой ценностью его мяса, которое по содержанию белка в два раза превосходит мясо домашних животных. Содержание белка в среднем составляет 18,8%, жира 2,5%, минеральных веществ 1,6%, влаги 73,8%.
Рапаны очень насыщены полезными аминокислотами, которые питают наш организм, дают энергию, поддерживают молодость и жизненный тонус. Также мясо рапанов содержит фосфор, кальций, железо и витамин А, которые крайне необходимы для здоровья человека.
Кефаль – ценная промысловая рыба. Она отличается замечательными вкусовыми качествами. Особенно вкусна кефаль Азовского и Черного моря, выловленная поздней осенью или ранней весной. Кефаль Каспийского моря крупнее, но менее жирная.
Белое вкусное мясо, отсутствие мелких костей создали кефали хорошую кулинарную славу: из нее готовят отличные рыбные блюда (кефаль жареная, кефаль отварная), но вкуснее всего вяленая или копченая кефаль, особенно непотрошеная.
Регулярное употребление запеченной или жареной на открытом огне кефали позволяет снизить риск появления аритмии сердца, так как содержащиеся в ней жирные кислоты способствуют снижению риска появления сбоев в работе сердца, а также улучшению деятельности головного мозга.
Одна из вкуснейших рыб Черного моря это камбала (или калкан)!
В Черном и Азовском морях, в устьях рек, впадающих в них, рыбак может поймать 3 вида камбалы: глосса (речная камбала), морской язык и калкан. Из них к ценным промысловым относится лишь калкан; глосса и морской язык считаются второстепенными промысловыми рыбами. Распространены эти виды вдоль черноморского побережья.
Калкан является одной из самых крупных камбал. Он достигает длинны – 85-100 см и массы 15 кг. Основной отличительный признак – отсутствие чешуи. Также калкан обладает способностью для маскировки менять окраску в зависимости от цвета дна.